Spielbetrieb des FSA aufgrund des Coronavirus eingestellt

Kevin Hitzschke, 12.03.2020

Spielbetrieb des FSA aufgrund des Coronavirus eingestellt

Jetzt ist es offiziell! Im Fußballverband Sachsen-Anhalt wird an den kommenden zwei Wochenenden nicht gespielt!Somit fallen ALLE Spiele unserer Nachwuchsmannschaften und der Zweiten Männermannschaft aus! Lediglich das für Samstag geplante Spiel in der NOFV-Oberliga Süd von unserer Ersten Mannschaft, zu Hause gegen die SG Union Sandersdorf findet (Stand jetzt!) statt.

Zudem wurde vom Vorstand des 1.FC Merseburg e.V. der Trainingsbetrieb im Nachwuchsbereich für den heutigen und morgigen Tag eingestellt bzw. abgesagt. Am Wochenende wird die Lage neu bewertet und entschieden wie es ab der kommenden Woche weitergeht.

Pressemitteilung vom Fußballverband Sachsen-Anhalt vom 12.03.2020:

Fußballverband Sachsen-Anhalt (FSA) setzt Spielbetrieb im Verbandsgebiet aus

Magdeburg. Das Coronavirus stellt nicht nur die Gesellschaft vor eine große Herausforderung, sondern auch den Fußball. Maßgeblich sind die verbindlichen behördlichen Anordnungen der Gesundheitsämter auf der Grundlage des Infektionsschutzgesetzes und der Infektionsschutzzuordnungsverordnungen der Länder.

Aufgrund von zahlreichen Anfragen aus den Kreis- und Stadtfachverbänden sowie den Vereinen wurde am heutigen Tag die aktuelle Lage neu bewertet.

Nach intensiven Beratungen sind sich alle Beteiligten Gremien einig, dass der Fußballverband Sachsen-Anhalt in seinem Zuständigkeitsbereich auch eine große Verantwortung für die Gesundheit der Spielerinnen, Spieler, Vereinsvertreter, Zuschauer und aller am Spiel beteiligten Personen hat. Oberste Priorität hat dabei die Verbreitungsgeschwindigkeit des Coronavirus zu verlangsamen und so mögliche Ansteckungsketten zu verhindern.

Im Ergebnis hat das FSA Präsidium auf Antrag der Abteilung Spielbetrieb des Fußballverbandes  Sachsen-Anhalt beschlossen, dass der gesamte Spielbetrieb im Verbandsgebiet ausgesetzt wird. Der Beschluss gilt für alle Spielklassen des Kreis- und Landesspielbetriebs, vom 12.03.2020 bis einschließlich 22.03.2020.

Am 23.03.2020 wird eine Neubewertung der Lage erfolgen, um ggf. weitere Informationen, Hinweise oder notwendige Schritte bekanntzugeben, die die Fortführung des Spielbetriebes in Sachsen-Anhalt betreffen, da die Folgen des Coronavirus auf die laufenden Wettbewerbe noch nicht in vollem Umfang abzusehen sind.

Die Verantwortlichen des FSA sind sich bewusst, dass diese Maßnahme einen gravierenden Einschnitt darstellt, aber aus gesellschaftlicher Verantwortung heraus zum jetzigen Zeitpunkt unumgänglich ist.

Quelle:Kevin Hitzschke, Fußballverband Sachsen-Anhalt e.V.